Frigorifero e congelatore sono i principali elettrodomestici pensati per la
conservazione dei cibi. Ma non sono gli unici. Vi sono, infatti, forme di conservazione cibi alternative e naturali, basate sull’eliminazione dell’acqua dal cibo o dell’aria intorno ad esso. Parliamo, rispettivamente, di
essiccazione e di messa sottovuoto. Gli
essiccatori per uso domestico sono macchine che
sfruttano il calore per far evaporare l’acqua dagli alimenti, rendendoli più duraturi. Possono lavorare contemporaneamente su cibi diversi e farlo in totale autonomia. Le
macchine sottovuoto, invece,
bloccano l’ossidazione dei cibi andando a togliere l’aria che li circonda e sfruttano gli appositi
sacchetti sottovuoto per conservarli. In entrambi i casi, le sostanze nutritive degli alimenti vengono preservate, così come il loro gusto originario.
Sicuri e semplici da usare, dispositivi per il sottovuoto ed essiccatori sono proposti in tante differenti configurazioni, dalle più basiche alle più evolute.